Песня об осеннем солнце

            М. Теодоракису

Двери настежь!
Громыхая ветрами, Север!
и листья листовками,
как после обыска...
Утром
осенним
серым
облечённое властью облако
солнце выводит из камеры
и окраиной неба,
проулками,
дозволяя светить лишь камерно,
ведёт его на прогулку...

А в спину прикладами ветер,
а в спину глядят обречённо
сквозь колючую проволоку веток
деревья мокрые в чёрном...
Не надо,
деревья в чёрном,
не надо глядеть обречённо -
сквозь сжатые губы узника
слышите?
слышите?
музыка!
О борьбе,
о весеннем свете!
А в спину прикладами ветер,
но сквозь сжатые губы узника,

словно струйкою крови,
музыка!
Не прощально и не
о пощаде –
о борьбе!
о весеннем свете!
Не прощайте зла, не прощайте,
А в спину прикладами ветер...


Рецензии