К психологии

О, не Наука ты, — Искусство о душе!
Ты призвана к высокому служенью —
душу человечью понять и пестовать, давно уже
ты к этому готова… Но притяженье

и пышный блеск наук влекут тебя
от жизни в формул бравый новый мир,
берёшься человека сосчитать, предав себя,
и корреляции — твой нынешний кумир…

Что ж, и корреляции порой уместны,
но суть не в них. Душа растёт, меняется всегда,
её не уловить в тенета хитрых тестов,
да и зачем? Лишь в них измается она…

Мир ранит душу. Ты же можешь душу научить
как мир и жизнь свою по-новому творить.

20 октября 2018


Рецензии