От Сократа

Сократ заметил хворь у Эпигена,
Размяться посоветовал ему,
-Я не атлет, мне не нужна арена,
Итак доволен телу своему.

-Не лучше и не хуже ты атлетов,
Но бой с врагом возможен каждый час,
Бесчестье, смерть – понравится нам это?
А слабаки устроят так, для нас.

Телесная убогость – словно трусость,
От слабости к награде не придёшь,
В физических занятиях упругость,
Тщедушия в атлетах не найдёшь.

А сильный благодарности достоин,
Он выживет и в битве победит,
Поможет близким, Родине, как воин,
И счастливо, и долго сможет жить.

Не вредна физкультура для здоровья,
Мужчина быть полезным чтобы смог,
Он должен заниматься над собою,
Тогда к нему придёт на помощь Бог.

А без занятий мудрый поглупеет,
Здоровья нет – болезни заберут,
А сильный хоть со временем – мудреет,
Его твои болезни не берут.

Взрослеть, не занимаясь вовсе спортом,
О будущем не думать, о себе,
Возможно лишь до ужаса упёртым,
Кому не надо места на земле.

              20.10.2018г. Андрей Григорьев


Рецензии