Душа

В поздний вечер, среди редколесья, 
В полудрёме, при свете костра,        
Я услышал, как из поднебесья
Потянулась к беседе Душа.
Ей пришлось рассказать, что мне делать,
Чтобы позже жалеть не пришлось:
Милосердия взгляд проповедать,
Не пытаться жить с совестью врозь...

Произнёс: 
- Я себя ощущаю
Стариком, будто прожил сто лет...
- Все грехи я твои принимаю,  
Сожалею... - услышал в ответ.
- Слишком часто меня ты калечишь,
Боль твою уменьшаю сполна.
Хоть судьбу ты рукой не измеришь,
В шрамах след я храню для тебя.

- Что ж мне делать, чтоб не было больно? -
- Трудно мне, во мне трепет живой.
Обращаясь со мною фривольно,
Плохо мыслишь дурной головой.
У тебя появляются травмы
Не от здравого в жизни ума.
Взгляд на вещи твой слишком упрямый,-
Своеволием губишь меня.-

- Неспроста так с тобой поступаю,
Укоряю себя каждый раз...
- Ты гармонию не ощущаешь,
И не слышишь свой внутренний Глас.
Эго часто в тебе торжествует,   
Проявляя верховную власть.
Раздуваясь в груди, вновь бунтует,    
Обретая порочную страсть...-

Отступила болезнь от недуга,
Воспарил беспокойный мой дух,
Но судьба дарит мне, как подруга,
Боль души, чтоб огонь не потух:
Опыт, мудрость, чутьё просветлений,
Сохраняя в истоках зерно,
Где есть горечь и радость прозрений,
Кои знать - никому не дано.

             ***


Рецензии