Не убегайте!

«Не убегайте!» – Бог так говорит.
Иначе лучше сразу в землю лечь…
Куда же я бегу? Огонь горит,
Который может опалить и сжечь.

«Не убегайте от Меня!» – Бог рёк.
Иначе пропадёте ни за что.
А я – в огонь, как глупый мотылёк…
Сам из огня не выбрался никто.

Нельзя шутить, нельзя играть с огнём.
Я выживу? Но шрамы будут ныть.
Куда же обожжённой мне потом?
Как тяжко станет и дышать, и жить!

От пламени палящего – назад,
Коль не хочу сгореть я в том огне!
Пусть Бог поставит тысячу преград!
Достаточно у Бога сил вполне!

Не слышу разве, сердце как стучит?
«О, Боже, крылья задрожали вдруг…
Нельзя Тебя мне этим огорчить!»
Не побегу туда – в тот жаркий круг!

Огонь чужой! Огонь, в котором – смерть!
Опасны даже искры от огня!
О, лучше сердцу прикажу: «Не сметь!»
О, лучше: «Господи, спаси меня!»

Есть у огня такого роль своя:
Всех, прилетающих к нему, – губить!
О, лучше: «Господи, куда же я?»
О, лучше: «Господи, Тебя любить!»

Конечно, можно из огня воззвать!
Конечно, Бог, Он выхватит, спасёт!
Но, милая, зачем же рисковать?
Не сразу запах гари пропадёт…

В чужую сторону не посмотрю!
Желаниям поставлю я заслон!
Тогда не обожгусь и не сгорю!
Не поспешу лететь в чужой огонь!

И спичка обожжёт, но лишь – чуть-чуть…
А здесь не спросят: больно или нет?
О, лучше: «Господи, я не хочу!»
О, лучше: «Боже, сохрани от бед!»

*
«Не убегайте от Меня!» – Бог рёк.
Иначе пропадёте ни за что.
А я – в огонь, как глупый мотылёк…
Сам из огня не выбрался никто.

декабрь, 2007


Рецензии