Посвящение Н. Заболоцкому

            Посвящение Н.Заболоцкому.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Отцветают последние розы,
Догорает подлесок во тьме;
Дождь роняет украдкою слёзы
В затуманенном грустью окне.

День встаёт... неохотно покинув,
Забытьё этих каменных стен...
Я осенней тоски не отрину --
Только что же, мой милый, взамен?

В опустевших аллеях гуляет
Только ветер, гоняя листву...
Осень тщетность нагую скрывает --
То, о чём безотчётнее лгут...

В эту музыку капель и ветра,
Под старинные вздохи часов,
Осень впишет тоски километры --
И закроет сердца на засов...

                * * *

Только выйду во двор спозаранку,
Полной грудью -- как прежде, вдохну.
Чую сердцем -- осенним подранком...
Но -- отнюдь -- никого не кляну!

И опять очищается воздух --
И осенняя лёгкая стынь
Прояснит так отчётливо: -- Поздно!...
И подскажет: -- Забудь и отринь!

20.10.2018.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.