В папиной поношенной кожанке...

В папиной поношенной кожанке,
В комнате, где полки пыльных книжек,
Ножки-люкс скрестив на оттоманке,
Девочка мечтает о Париже.

По ночам она зубрит французский,
Под Мирей Матье почти грассируя;
Ей, пожалуй, подучить бы русский
Да сходить на оперу Россини.

Почитать чего-нибудь из Фета,
Повторить домашние уроки,
Побывать в театре Моссовета,
На худой конец, заняться йогой.

Но бессонница, пустой каприз ли,
Не дают покоя серым клеткам,
И порхают бабочками мысли,
Словно ресторанные салфетки.

И дрожат под лобиком ресницы,
Как от сквозняка цветы герани:
Ах, достать сейчас перо Жар-птицы,
Чтобы посидеть в кафешантане;

Чтобы перламутровым фонтаном
От шампанского струилась пена…
При луне серебряно-шафранной
Погулять по набережной Сены.

Полистать последний выпуск «Glamour»,
Сен-Лорана посмотреть модели,
Поглазеть на местную богему,
Завести лямур в «Палас-отеле».

Клонит в сон наивную головку,
Меркнет пылкость юного азарта,
Завтра снова во дворе тусовка,
А не променады по Мон-Мартру.

В папиной поношенной кожанке,
В комнате, где полки пыльных книжек,
Под симфонию ночной Таганки
Девочка мечтает о Париже.


Рецензии