Сторонняя помощь

               Шакал трусливый Волка невзлюбил
              За то, что тот своим умишком жил
              И падалью, как должно, не питался,
              Ласкал волчат своих и логово берёг,
            И был - на взгляд - несправедливо строг
          К тем, кто лентяйничать излишне уж старался.
               Но при разборе - попусту слова,
              А в драку лезть открыто - духу мало.
               И что ж на ум несчастному запало?
             Привлечь к своей разборке срочно Льва.
           (Хоть Львы в лесной глуши отнюдь не боги,
                Но мудростью от них не отстают
              И в милости не сходят с полдороги):
              "Любезнейший, тебя пока не бьют! -
         Промолвил Царь зверей. - За чем же дело стало?
              Твои капризы стоят слишком мало,
              Чтоб проявлять к ним явный интерес,
               Оставив на плечах от боя метки...
              Довольно, что тебя пустил я в лес
                И жалую от пиршества объедки.
              А коль в защиту нет своих клыков,
              Зазря обидами не задевай Волков!"
                -------
              Нас недовольство часто навещает.
           Кто от него в бега, кто недруга стращает...
               Одно лишь всё же выглядит убого:
           На собственных врагов науськивать другого.
                ...


Рецензии
"Несправедливо стРог",-опечатка,а так всё на месте.Ещё:"невзлюбил",мне кажется,слитно надо писать в этом случае.Мораль хорошая,но как-то усилить бы её не мешало.Подумай!Вот все мои "догадки"!?

Антон Лернер 3   20.10.2018 12:51     Заявить о нарушении
СТРОГ -и НЕВЗЛЮБИЛ - переправил. Мораль - пересмотрю позже. Кстати, на мораль и заголовок я иногда трачу больше времени, чем на саму басню. Спасибо за подсказки.

Володя Сивцов 2   20.10.2018 13:44   Заявить о нарушении
Всё. Мораль поменял. Посмотри другой вариант... Кстати, я заодно и заменил слово ЛЮБИЛ волчат ( проглядел как-то раньше) на ЛАСКАЛ , так как уже выше было слово НЕВЗЛЮБИЛ. Может позже ещё басню выставлю.

Володя Сивцов 2   20.10.2018 14:00   Заявить о нарушении