Отдых в тишине

   Осенним тёплым днём я прилегла на веранде отдохнуть и заодно погреться  в лучах ласкового осеннего солнышка, так как в дачном доме было довольно прохладно, а печку топить ещё рано.
   Я  прикрыла  глаза  и  стала  наслаждаться  тишиной.  Но это на первый взгляд  казалось, что вокруг тишина, а на самом деле всё жило своей неповторимой и удивительной жизнью.
   Лёгкий шаловливый  ветерок  играл листвою деревьев, заставляя  её  шелестеть.  Весело жужжали музыкантики, перелетая с цветка на цветок. По крыше веранды, стуча своими когтями, прошлась сорока, слетела на виноград и, воровито озираясь по сторонам, принялась потихоньку выклёвывать ягодку за ягодкой.
   Гул, пролетающего низко самолёта, на минуту заглушил остальные звуки.
   Как же приятно нежиться в лучах тёплого осеннего солнца и слушать этот живой мир.
   Вот застрекотал кузнечик, ему ответил другой. И начался у них своеобразный диалог. Один продолжительно стрекотал, а другой коротко отзывался. Так забавно было их слушать. Мне это напомнило мужчину и женщину, когда она «достаёт» его своими разговорами, а он односложно, нехотя бурчит ей в ответ. Но вскоре к этой парочке присоединился ещё один кузнечик и они «сообразили на троих» свою нехитрую песню.
   Назойливая муха вертелась рядом и пыталась завладеть всем моим вниманием. Но у неё ничего не получилось, так как прилетела стайка из десяти сорок на соседскую дачу, и началось что-то невообразимое. Если перевести это на человеческие ощущения, то по-моему, они выясняли между собой отношения, грубо ругаясь. Некоторые из них пытались даже подраться. Такой гам стоял, каждая из сорок трещала, стараясь перекричать соседку. В природе мне раньше не приходилось наблюдать подобную картину. Вдруг поймала себя на ощущении, что мне неприятно слушать их птичью разборку. Всё-таки скандал есть скандал. Когда же они разлетятся? К моему счастью их что-то спугнуло, и они унеслись за горку. Видимо не зря, когда люди шумно ругаются, их сравнивают с сороками.
   Как же приятно было после сорочьей трескотни слушать милых синичек, прилетевших на мои яблоньки. Катер шумно пронёсся, рассекая холодную осеннюю воду. Я почувствовала, что стало немного прохладно - это солнышко село за горку. Отдых мой закончился, и я пошла доделывать незавершённую работу.

17.09.2011г. (01ч.57м.)


Рецензии