Что отличает человека?

Что отличает человека от любого
млекопитающего, так сказать, другого?
Конечно, речь членораздельная из слов,
а не из «мяу», «иго-го» и «гав-гав-гав».

Кому покажется, что я неправ, готов
перекрестившись за него, сказать, что нрав
мой человеческий - не злобен, и что ум
не всем, а людям лишь даётся, что ГУМ-ЦУМ
им не торгуют, так что бог с ним, с головным
абстрактным мозгом… всё равно ведь разум - дым,
что застит правду после вечной пьяной драки
за право водочку сосать под «пиво - раки»,               
и «Ха-ха-ха!», и «Га-га-га!» и «Хи-хи-хи…».

…Жаль, что бессмертны только смертные грехи.
Что отличает человека от животных?
Потребность вкалывать до лиц донельзя потных.*
Потом умыться, отдохнуть и вновь начать
гнуть спину для того, чтоб смертным «смертным» стать.

                *о пот лица - до счастья в сердце!


Рецензии