Оптимистические четверостишья

Да, не хватает мне лиризма
И нет билета в Будапешт,
Зато я полон оптимизма
И самых радужных надежд!

Хоть ситуации нет хуже,
И на сто вёрст одна беда,
Скажу, пускай и неуклюже:
–Не всё так плохо, господа!
 
Пусть видение эфемерно
Того, что прожито тобой,
Ты точно знаешь, где неверно
Повелевал своей судьбой!
 
Увы, достатка и отрады
Меня покинула печать,
Зато мне мало в жизни надо:
Поесть, попить и помечтать…

Ни сигарет, ни зажигалки
В карманах нет, но не корю
Себя за вид без дыма жалкий,
Так вышло, что я не курю!

Мне б заключить весь мир в объятия
И стать Бетховену сродни,
Но жаль, не все мне люди братья
В мои критические дни!

Друзья меня все обогнали:
В наградах, званиях, деньгах...
Земля им пухом. Я едва ли
Украшу так свой бедный прах.

От веса рубль совсем избавясь,
Нас от кредитных спас проблем.
К нам все испытывают зависть -
Рублей отныне хватит всем!

Затарясь доверху  рублями,
Я вровень с Ротшильдами стал,
А то и выше. Между нами -
У них запас рублишек мал!

Короче дни, длиннее ночи
И холодней день ото дня,
Но оптимизм уж лето прочит -
Он не обманывал меня!

Не показательна, что худо,
Не блещет, но как мир стара
Мысль, что из ахового спуда
Достанешь чуточку добра.

В архиве пыль для оптимизма
Запасена в достатке уж -
Раз без нужды сия харизма,
Мой пафос нынче неуклюж!


Рецензии