Конец сезона

Открыл глаза и сразу в сад,
Ведь дел по осени немало.
Обрезать нужно виноград
И листьев разгрести завалы,

Нагнуть малину, подвязать,
Чтоб не погибла от мороза,
И грядки все перекопать…
Такая сельской жизни проза.

Но иней – плесени налёт -
Укрыл траву накидкой тонкой,
И в бочках самый первый лёд,
Дрожит на солнце перепонкой.

Чернеют листья на земле
И тишина. Умолкли птицы.
Напоминая о тепле,
Дымок над трубами курится.

А на участках шум и гам,
Идут последние работы.
Сжигают ветки тут и там,
С теплиц стекло снимает кто-то.

Гребут, копают, пилят, жгут -
Осталось тёплых дней немного.
Закончен осени маршрут,
Свободна для зимы дорога.

Уже дыханья виден пар,
К концу сезон подходит дачный.
Зима пустила пробный шар,
Пока что, правда, неудачный.
            Октябрь 2016 г.


Рецензии
Великолепная картинка! Читая всё это почти физически осязаешь! Отлично, Миша!

Светланин Сергей   27.10.2018 05:55     Заявить о нарушении
А я, когда сочинял, физически ощущал.

Михаил Бомбусов   28.10.2018 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.