Больший враг

Который век нам летопись твердит,
Что нету русских и добрей и тише;
И что живя, здесь каждый норовит
Лелеять мир с соседями: кто ближе.
И тему мира сквозь века неся,
Славяне на других не нападали.
А только отбивались, не прося
Пощады, тем победу добывая !
И были все границы «на замке»,
И присмирели грозные соседи;
И  Русь тогда пахала налегке,-
Меч отстегнув, чтоб им играли…дети.
Откуда же у мирных у славян
Мысль, наконец, прорезалась сурово:
Убить царя, чтоб гнёта рвя аркан –
Случайно не нарваться на другого?
И почему «тишайшие» славяне
Ожесточились на своих господ,-
Когда от них ввек не страдали страны,
Что в мире жили уж который год ?!
Откуда столько злобы и жесточи,
Чем их – своя – до дна, достала знать.?
Не этот враг ли снился днём и ночью,
Чтоб за меча хвататься рукоять !
Не потому ль, в семнадцатом, славяне
От немцев повернули внутрь штыки,-
Царю устроив и дворянам – « баню» -
Задёрганные жизнью мужики ?
Хотя его расшевелить – проблема
(Смотри начало этого стиха!).
И если бунт стал чисто русской темой –
Знать довели до ручки мужика…
И нечего тут ахать вслух, да охать
И делать из царей своих святых.
И поминать убиенных и бога:
Знать, не жалеть зверей, настал тот миг !
Терпение…Оно не беспредельно –
И голод и тюрьма – народа боль;
И самый тихий, меч вздымая древний,-
Крушить сам стал тот ненавистный строй.
Тот строй, где горстка лишь жирует
С царём своим жестоким во главе.
А весь народ свою погибель чует,
Врага круша в холодном Октябре.!

                *   *   


Рецензии