В музей, что на окраине

       100-летию Серпуховского музея

В воскресный день своей семьёй
Мы вышли из тепла.
«Ну, что, поедем все в музей?»-
Сказала мне жена.

«Музей, какой? Что под Горой,
Мы были там не раз» -
«Да нет, теперь уже другой
Ждёт нас на этот раз».

«Век восемнадцатый. Купцы
Расстроились, смотри:
Вот храм, вот дом, и вот зубцы,
Что с главного дворца.

А на окраине свой дом
Мараев строил, вот.
Но он скончался, так потом
Жена вела здесь торг.

Когда ж судом грозил ей брат,
Что с мужем в ссоре был,
Она тогда и вскрыла клад,
Картины прикупив,

И помощь оказала тем
«Влиятельну лицу».
Немало занято там стен,
Как памятник купцу.

Потом здесь появилось всё -
Картин немалый ряд,
Скульптуры множились, и тут
Вдруг отступился брат.

Немало выставок прошло
Здесь с той поры. И вот
100 лет отметил тот музей,
Что любит наш народ.

Картинный ряд, где Васнецов
И Шишкин, Репин есть.
И белый зал, где старь веков,
Певица может петь.

Скульптуры белые стоят
И украшают холл,
Где, может, и Глава бывал,
Из тех же, из купцов».

«Вот, посмотри – сосновый бор,
Что видели с тобой.
Он на картине как живой,
Как светел здесь простор!

А вот зима! Смотри – снега
Укрыли старый лес.
Таких не видел никогда
Ни я, ни мой отец.

А вот смотри, невеста тут
Грустнее, чем всегда» -
«Её же замуж отдают
За злого старика».

«А вот цыганка у окна
Гадает на судьбу.
А здесь, смотри, одна луна
И свет на том долу».

«А это – Витязь – помнишь сказ
Про разные пути.
Здесь всем так радуется глаз,
Куда ни посмотри!»

«Какой музей! Какой шедевр!
Какие времена!
Сказать спасибо мало им
За добрые дела».

Картины в стенах сохранив,
Оставив для людей,
Старались здешние купцы
Для родины своей.

Он  знаменит. Его судьба
Хранит от разных бед.
А экспонаты, как всегда,
Не выставишь все здесь.

Закончу и на этот раз
Рассказ свой про музей.
Картины радовали глаз
Нас весь воскресный день!

  октябрь,2018г


Рецензии