Ночь

Темнота фонарями распорота
Вдоль шеренги столбов во весь рост.
За окном неумолчен шум города
Под невидимым небом – без звёзд.

Но всё глубже в стремящемся времени,
Всё прохладнее чёрная ночь.
Тают звуки уже в этой темени,
Улетают мгновения прочь.

Что в душе в этот час вдруг откроется,
Что зашепчет из тайных глубин?..
Мне опять ночь другая припомнится
В веренице воскресших картин.

В ней навеки со школой прощание,
Силуэтов белеющий дым.
И в кругу общих встреч обещание…
Вновь увижу себя молодым!

Давней ночи проснутся мгновения:
Радость сердца, улыбки вокруг,
Школьный вальс, пар нарядных кружение…
Всё припомнится памятью вдруг.

Снова запах цветковый замучает
Ночи той, за завесою лет.
Вспомню -- озера гладь я за кручею,
Как встречали мы ранний рассвет.

И увидеть его было важно нам
Над вершинами гор впереди.
И степная дорога для каждого,
Может, мнилась началом пути...

В плен взяла полуночный бессонница –
Видно, память заснуть не даёт.
Ночь другая, бывает, припомнится,
Снова в юность меня позовёт!


Рецензии