Октябрь. В гостях на даче

                …не храм, а мастерская…
                И.С.Тургенев

Ещё тепло. Но сад смирен и тих.
Пылают краски, зренье будоража,
И в воздухе поблескивает пряжа
Летучих бабье-летовских ткачих.

И я, как паучок, строку пряду:
Про эти блёстки в воздухе усталом,
Про то, что для прилежных рук навалом
Работы в остывающем саду.

Мои друзья и впрямь впадают в раж,
К холодным дням готовя сад и дачу.
А я деталью лишнею маячу,
Штрихом случайным вписана в пейзаж.

А я ногами листья ворошу,
Ищу в траве упавшие орехи,
Нет от меня ни толку, ни помехи,
И мне простят, что праздностью грешу.

Нет от меня ни пользы, ни вреда.
Ленюсь, невинной блажи потакая.
Мне этот сад – не храм, не мастерская,
А просто благодатная среда,

Для строк моих питательный бульон –
Весь целиком: с  травой, листвой; со спорым
Радением друзей, с теплом, которым
Их трудовой задор благословлён.

Пиши, лентяйка. Раз уж не годна
На большее, чем собирать орехи,
Осмысли хоть значенье этой вехи,
Бадейку счастья вычерпай до дна.

Запомни этот день, и сад, и дом,
И куст, в котором тенькает синица,
И право безнаказанно лениться,
Пока другие заняты трудом.


Рецензии
Вот и меня этого бульона в родительских пенатах - 14 соток. Ешь-пей - не хочу!
Но как притягивает!

Надежда Бесфамильная   24.01.2019 22:28     Заявить о нарушении
Мои дочки любят сад-огород: их бабушка приохотила к "земельке", моя любимая и незабвенная свекровь. А сама я, всю жизнь прожившая в многоэтажных домах, абсолютно не "земляная". Не умею ничего, да и не хочу, если честно.))
А вот вдохновиться всем этим - совсем другое дело! ))
Спасибо за отклик, Надя!

Любовь Сирота-Дмитрова   24.01.2019 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.