Спор

Как трудно сердцу обьяснить,
Как вечный спор его с рассудком разрешить,
Как примирить, в ладу им научится жить...
Где сердце жалобно поёт:
То мелодично, гармонично,
Как трели птиц в лесу звенят.
То стонет болью вековой
И резонирует тоской,
То взрывы нот и клавиш дикий вой.


Способно сердце жизнь остановить:
Глухонемой от стона к миру быть.
Слепой, без памяти, без сна
По тропам жизненным блуждать.
Настойчиво мне струны рвёт,
Сердечных ран уколы забыть мне не даёт.


Рассудок строг и хладнокровен,
Рассудок тих, немногословен,
Не стройным голосом поёт,
Фальшивит, вовремя не вступает
И нот прекрасных он не знает.


Зато смычок в его руках,
Как пароход в лихих морях.
Смычком рассудок управляет,
Но сердце не всегда вменяет
Порою партия сложна и выбивается без сил
Сердечко бешено стуча.
Перед рассудком замолкая,
Без голоса и в подчинении бредя.


Но так бывает не всегда.
Девчонок нежные сердца,
Мальчишек страстью опаля,
Хрупки, наивны и чисты и
Вдребезги их разбиваем мы.


Рецензии