Жизнь Мелка

Исписанный Мел под учебной доской
Томился всё чаще вечерней тоской:
— За партами дети всё время растут,
А мой к завершенью подходит маршрут.
Вот тётенька Тряпка напьётся воды
И ходит за мной, вытирая следы.
И ей хоть бы что — уберётся и спит,
А я нестерпимой печалью разбит!
На окнах цветы вырастают, а здесь...
Наверно, на днях израсходуюсь весь!
Сам цифры писал, исписавшись под ноль,
Как жаль, что мне выпала краткая роль!

Но сверху к Мелку обратилась Доска:
— Напрасно тебя изъедает тоска!
Будь твёрд до последней секунды и смел,
Ведь ты не какой-нибудь камень, а — Мел!
Пусть ты не кремень — добыватель огня,
Но всю свою жизнь ты отдал за меня!
С тобою, дружок, мы учили детей,
И каждый из них стал теперь грамотей!
Не надо страшиться потери себя,
Когда ты людей просвещаешь любя!

Был полдень.
К концу шёл четвёртый урок,
И вот исписался наш милый Мелок.
И, с грустной улыбкой взглянув на ребят,
Учитель подумал:
– Всё правильно, брат!
Но кто-то, увидев, что кончился Мел,
Вдруг крикнул:
— Смотрите, наш Мел полетел!
Вон след самолёта, смотрите в окно!
Он с нами на небе теперь заодно!
И в небе рисует мелованный след...
...ведь это он нам посылает привет!


Рецензии
Чудесно, Павел! Давно не заходила к Вам в гости, а зашла - и снова почувствовала свет и тепло. Благодарю за Ваше удивительное творчество, поднимающее ребенка до уровня взрослого понимания, а взрослому позволяющее ощутить себя ребенком!
С уважением,

Марина Фурман   08.10.2023 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка! Дорожу Вашим пониманием поэзии. Просто — дорожу и всё тут!)

Павел Пименов   08.10.2023 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.