От Шипки до Пальмиры

Преодолеть себя, чтобы взойти на Шипку,
Не спасовать, не возвратиться, не махнуть...
"Зачем мне это надо? 900 ступенек в гору...
Вдруг не осилю или ноги подведут?"

Зачем полковник князь Мещерский
И девять офицеров вместе с ним
Отдали жизни в тех боях за Шипку
И тысячи солдат здесь полегли?

Здесь без еды, воды, снарядов
Стояли насмерть не жалея  головы,
Полгода перевал тот защищали,
И турки дрогнули, от Шипки отошли...

Болгария свободной снова стала,
Четыре века под османами жила...
И долго благодарность сохраняла,
Но вот пришли другие времена...

Я помню ту древнейшую старушку,
Которую на Шипку под руки вели...
Клетчатой шалкою гвоздики закрывала,
Октябрьский ветер ей трепал полы.

Болит нога, дыханья не хватает...
Но образ той старушки предо мной,
Второй раз в жизни поднялась на Шипку...
Поклон защитникам. И вечный им покой.

Зачем им надо? За чужую землю,
И за болгар здесь головы сложить?
Так жили предки. Так живём и ныне:
Вновь зов на помощь-надо к ним спешить.

    06.09.2018 г.


Рецензии