Осенние думки-14. IL

*
Тёплый день да крохотная лужа на асфальте – и этого достаточно для пары воробьёв, чтобы устроить себе водные процедуры. Ну подумаешь – осень!.. Для хорошего дела календарный октябрь – не ограничитель.
Прохожих птичья возня в луже не забавляет и почти не удивляет. А небольшой пёсик остановился, натянул поводок и с интересом наблюдает за птицами. И ещё какое-то время оглядывается, зашагав следом за хозяином…

*
Медленно, а иногда стремительно, как теперь, место главного в жизни занимает вторичное и второсортное. На смену родным традициям приходит чуждое: от сквернословия в юмористических телепрограммах до пошлых видео в Интернете. Но всё не так безнадёжно, глядя на очереди в музеи из желающих посмотреть на созданное Айвазовским и Серовым. Или когда в ответ на вульгарные танцы будущих лётчиков появляется ролик кремлёвских курсантов, о достоинстве и чести.

Жаль детей, которых тщеславие родителей толкает на участие в разных конкурсах и шоу. Тщеславие матерей и отцов, лишающее их чад детства, проведённого во дворе на строительстве снеговиков и замков из песка, или за наблюдением над превращением головастика в лягушку, в огромной садовой бочке с водой…

Смолоду не хватает опыта. С возрастом опыт приходит, но уже не достаёт возможностей, которые остались в молодости. Жизнь идёт своим чередом: на смену одному приходит другое, ничто не повторяется и не возвращается…

Поэтому надо ценить то, что есть, пока оно есть. К сожалению, так трудно угадать в каждом возрасте то, что самое важное. Или определить, что это важное в жизни уже есть и что именно этим и надо дорожить…


Рецензии