Красота и уродство

Ян цзы остановился на постой,
Ночлег - харчевня у дороги,
Он шел давно, он шел босой,
И натрудил, и сбил он ноги.

К нему – две девушки - служанки подошли,
Одна – красавица, какой никто не видел,
Уродлива другая – сам смотри,
Такую Бог конечно же обидел.

Хозяин обращался с ними так,
Ругал красавицу, с почтением к страшиле,
Ян цзы сынка его спросил, чтоб не попасть впросак,
- Ну, отчего,  сынок, такие речи в силе?

Хозяйский сын ответил так ему:
- Красавица - твердит, что диво, как красива,
В чем красота ее – не знаем, потому,
Все лестные  слова ее минуют мимо.

- Дурнушка думает, что страшная она,
Уродство отпечаток ее жизни,
Но мы не знаем, чем она страшна,
За что ее подвергнуть укоризне.

Ян цзы конечно получил урок,
И сделал выводы  - отчетливо и зримо,
- Вы - будьте тем, кем сотворил вас БОГ,
Им  каждое  творение любимо.

И если мудро станете вы жить,
А, не кичиться званием мудрец,
Вас уважать все будут и любить,
На этом и преданию конец.


Рецензии