Чтец

(из проэзии)


У Бернхарда Шлинка есть очень компактный роман с хлёстким названием "Чтец".

Это ещё одна история очень непростой любви.

Любви единственной и на всю жизнь. На всю жизнь, которая ещё возможна в несостоявшемся.

В последнее время я часто и совершенно бессмысленно перечитываю этот роман, касаясь страниц чего-то преступного, настоящего и родного.

В суперобложке этого тома мой маленький дом, где ещё существует необыкновенное лето в округе Освенцима, которую охраняет взрослая девочка, боящаяся даже перед лицом смерти признаться в том, что она никогда не прочтёт...

Ей всегда нравилось слушать, а не читать.

У Бернхарда Шлинка есть очень компактный роман с хлёстким названием "Чтец".

Сегодня ночью трубку моего телефона разорвал звонок твоего единственного желания услышать.

И я превратился в чтеца...

Я превратился в твой слух и в то необыкновенное лето, где ты между колючек Освенцима была мной.

Скоро рассвет выбьет своими начищенными до блеска сапожищами все мои окна. Скоро тебе снова захочется спать и слушать неслышимое "Люблю" невидимого чтеца, оставшегося в звуках невиданных преступлений верным лишь тебе одной: маленькой взрослой девочке, так и не научившейся читать то, в чём нет ни букв, ни строк, ни преступлений... 


20 октября 2018
 


Рецензии