Отчаяние

Отчаяние есть величайшее из наших заблуждений.
(Люк де Клапье Вовенарг)

     ОТЧАЯНИЕ

     У предельной черты никогда не грусти.
     Оставайся живой, за любою чертой.
     Сделай шаг ты вперёд от обид и невзгод.
     Как бы не было больно, тебя счастье ждёт.

     Отпусти ты отчаяние - страх без надежды.
     Пересиль ты себя, обретя безмятежность.
     А любви в стасти нет без отчаяния в ней.
     Каждый опыт полезен из жизни твоей.

     Сделай шаг, ещё шаг... Ты себе же не враг.
     Боль не стоит хранить на душе, узрев мрак.
     Все достойны любви. Среди тьмы ты ступи.
     И найдешь нескончаемый свет в себе ты.

     ALEX ZIRK

P.S.:

* Сборник стихов "Бездна бытия". Философская лирика
* http://stihi.ru/2018/01/02/8172

Афоризмы разных мыслителей на тему отчаяния:

* Отчаяние – это страх без надежды.
(Рене Декарт)

* То, что мы называем отчаянием, – часто всего лишь мучительная досада на несбывшиеся надежды.
(Томас Стернз Элиот)

* Кто ни на что не надеется, никогда не отчаивается.
(Сенека)

* Жизненный путь многих из нас усеян волосами, вырванными из головы.
(Лешек Кумор)

* Не отчаивайся! Худшее еще впереди!
(Филандер Чейз Джонсон)

* Главное – не теряйте отчаяния!
(Николай Пунин)

* Кому не на что надеяться, тому не в чем отчаиваться.
(Сенека Луций Анней (Младший))

* …Отчаяние в собственном спасении превращает личные слабости в слабости человечества, чтобы сбросить это бремя с собственной совести…
(Карл Маркс)

* Отчаяние в своей любви и в своем достоинстве служит наилучшим доказательством их присутствия в человеке.
(Михаил Александрович Бакунин)

* Человек, который видит жизнь в истинном свете, а истолковывает ее романтически, обречен на отчаяние.
(Джордж Бернард Шоу)

* Отчаяние — горе слабых.
(Жан Долан)

* Нет любви к жизни без отчаяния в ней.
(Альбер Камю)

* В корне отчаяния лежит следующее утверждение: нет в реальности ничего, что могло бы мне внушить доверие; ничто не надежно.
(Габриэль Оноре Марсель)

* Есть в отчаянии прирожденный эгоизм, в нем рождается безразличие к сообщению.
(Жорж Батай)

* Когда ты в отчаянии, трудно остаться целым.
(Жорж Батай)

* Уныние — это то же отчаяние, хуже того: гнуснейшая форма отчаяния.
(Эмманюэль Мунье)


Рецензии
Очень у вас всё фундаментально! Воистину — баховский подход к решению насущных задач.

Леонид Тимофеев   21.03.2023 03:06     Заявить о нарушении