Размышление. О тех, кто нам действительно дорог

Дурак, придурок, ненавижу, не прикасайся больше ко мне! Как часто мы произносим эти слова в отношении тех, кого любим сильнее всего. И, кажется, так не должно быть – почему мы раним не тех, на кого нам плевать, а тех, кто дороже всего? Потому что мы не пытаемся их изменить. Как бы сильно ни конфликтовали наши интересы, мы принимаем тех, кого мы любим, целиком: дураками, изменниками, предателями. Мы можем всю жизнь говорить о преданности и правильности, а потом просто забыть об этом рядом с тем, кого мы любим. Мы любим не за присущие человеку качества, просто в какой-то момент осознаем, что рядом с ним мы можем быть самими собой. Живыми, искренними, счастливыми. Эти люди делают нас счастливыми. Они же часто причиняют нам нестерпимую боль. От этого хочется кричать, плакать и смеяться одновременно. От этого хочется забыться и не видеть человека больше никогда в своей жизни, но одновременно хочется быть с ним рядом. Эта нескончаемая истерика не разрушает нас, но оставляет шрамы, глядя на которые, мы вспоминаем, как счастливы были когда-то. Пусть это и длилось недолго.
Наверное, поэтому многие семьи живут в том состоянии, которое «устраивает» обоих. Она жалуется подругам на то, как он поздно приходит с работы и как он «мог бы дарить ей цветы почаще», сидит допоздна, а потом приползает домой пьяная или звонит бывшему, который «ничем не лучше», и промывает ему мозги. Он, сидя с друзьями в кабаке, заглядывается на пробегающую мимо молоденькую официантку и не хочет возвращаться домой. А поздно ночью, изрядно пьяные или трезвые, они сидят на мосту – одном или разных, рядом или далеко – и думают, а что могло бы быть иначе. Наутро она снова готовит ему завтрак и говорит «доброе утро, любимый», а он обнимает ее, подходя со спины, целует и убегает на работу. «До вечера, дорогая». Но разве этого они хотели?
Когда-нибудь каждый из нас в жизни влюбляется в человека. Я смело говорю каждый, потому что мне хочется верить, что нет человека, которого жизнь обделила бы этим чувством. Хотя, наверное, те, кому не удалось в жизни полюбить, живут гораздо спокойнее нас, не ищут любви, и живут радостно. Не счастливо, это разные вещи.


Рецензии