Раб

Грехи отпустит с легкостью священник,
Но память сохранит их привкус сладкий.
Мелькнет сквозь сон свобода зыбкой тенью,
Но раб внутри нас не ослабит хватки.

Когда фортуна так направит стопы,
Что вознесет раба игрой слепою,
Холоп и там останется холопом,
Пусть даже и стоящим над толпою.

Чем выше цели, тем ошибки круче,
И тем черней что призвано быть белым:
Свободным мог бы стать стрелявший в дуче,
Но раб воскрес в глумлении над телом.

Не выветрится рабский дух, не сгинет,
Живет во мне в непреходящей силе,
А сорок лет блуждания в пустыне,
Как видно, все еще не завершились.


Рецензии
Понравилось серьёзное произведение...На этом фоне вспомним своё раннее, может быть улыбнётесь...http://stihi.ru/2019/04/07/7423 С уважением.

Александр Орлов 44   27.01.2021 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.