Душа ищет юношу с прекрасными глазами

Предисловие:

Всем тем,
Кто это пережил
И тем кто не вернётся
Никогда!

Спешим,
Спешим
Мы к вам
С цветами.

Вы - вечность,
Память.
Мы помним вас,
Поклон вам, ветераны!

---------------------------------

Где ваши души
Вырвали с корнями,
Заставив вас
Тяжёлый крест нести.

Они не знали,
Что, неся тот крест,
Чужую боль вы
Испытали.

Несли, стонали,
Падали, вставали.
Вас гнали плетью,
Не щадя.

Где те смотрели
Мутными глазами.
Вас не щадили,
Собаками травили.

И гнали в гору,
Кидая камни в вас.
Истлела обувь,
Вся изорвалась.

Блуждая взглядом,
Озирались.
Такую боль вы испытали,
Не рассказать словами.

Перед обрывом
Выстроили вряд,
Как казнь,
Поставив крест
Пред вами.

Душеприказчик молодой
С хмурыми, стеклянными глазами.
Пересчитав, в уме сложив -
Размножил, расчленил.

Остановил свой взгляд на юноше
Семнадцати годов.
Сказал - ты первый,
Указав на дуло,
Приставив пистолет к виску.

Молчал парнишка,
В руках перебирал картуз.
Босые ноги, разорваны коленки,
Где белизна запалых щек.

Стоял, не думая,
Что будет завтра.
Скорей бы здесь конец,
Подумал он.

Но не спешил душеприказчик,
Не торопился.
Вынашивал добычу,
Не спеша.

Юродивый -
Не видел горя,
Как плакала у юноши
Душа.

Она кричала -
Жить хотела!
Где ей, ранимой,
Всё познать?

Что вас, ведь,
Подвели к расстрелу.
Чем можно -
Объяснением сказать?

Не плачь, душа,
Не унижайся.
Не выдавайте вы,
Глаза.

Там боль в глазах,
А в сердце там пространство.
Где он, познанием,
Любви не знал.

Не встретит Солнце,
Не улыбнется маме
И не сказать
Всем близким -
Ухожу...

Судьба сурова -
Наказала ваши души,
В сорок пятом,
За то, что подрывали танки.

Вы смертью
Пали,
Чтобы жили
Мы.

Восходит Солнце,
Зарево -
Такое утро!
Кто, мне скажите,
Хотел так умирать?

Стекала кровь,
По щеке у юноши,
Тонкой струйкой -
Не падая, стоял!

Не выдержал солдат -
Всё перенёс:
Мытарства,
Но такое видел
В первый раз.

Он камень в руку взял,
Нанёс удар -
Упал душеприказчик.
Падая - стонал,
А юноша, как будто улыбаясь,
Стоял.

Две жизни, падая,
Смотрели, замирая.
В глазах у каждого
Запечатлелся лик.

Поспела наша армия,
Спасая,
Но юноша -
Он был
Убит.

Убито тело,
Не душа!
Она с прискорбием смотрела,
Что, бедной ей душе,
Куда деваться?

И бродит,
Ищет всё по свету
Юношу
С прекрасными глазами...

Вы - вечность,
Наша в сердце память.
Поклонимся
И мёртвым и живым.

Вам - ветераны
И тем,
Кто не вернулся
С той войны!

Цветы, цветы
Вам возлагаем.
В стихах и песнях
Прославляем.

Поклон, поклон
Вам
До земли.

-----------------------

"НАРГИЗ - Верните память" -
https://www.youtube.com/watch?v=JPpwquFCWgk&t=14s


Рецензии