А война-то совсем не внешняя...

А война-то совсем не внешняя,
А война-то давно внутри.
И приходит тоской нездешнею
Раньше Времени и зари.

И походкой на вид неспешною
Мимо домиков, что снесут,
За цветущими век черешнями
Чью-то душу несут на суд.

Это бабка ли, та, что плакала
По убитым своим сынам,
Догнивают колхозы злаками,
Самокрутками пацанам.

Доживают, как эти хижины,
То ли молятся, то ли пьют
Те деревни, что как-то выжили,
Как последний душе приют.

Вот и школа моя - в честь летчика,
Вот погост - там ровесник спит,
И молчат за колонкой счетчики,
И отец во петле молчит.

Невдомек издающим книжицы,
Переплетчикам, технарям,
Как просвет - воскресают ижицы,
Как над детством моим заря.

Ни бездомные, ни голодные,
Схоронившие дар во грунт,
А слова, как душа, свободные,
Что порвать норовят мне грудь.

А война-то давно не внешняя,
Да про всё ли сказать возьмусь, -
За детей своих души грешные,
Помолись, о, святая Русь.

И оставь пядь земли для правнука ,
Помянуть свой несчастный род,
Что мы делаем, православные?
Кем, подумайте, все мы стравлены?
Сколько будет молчать народ?

А война-то совсем не внешняя,
А война-то пришла в дома.
Между строками безутешными
Сводит души давно с ума.

От проклятия века прошлого,
Малодушия, слепоты,
Не дождаться, увы, хорошего,
Проживая здесь, как скоты.

И теряя рассудка признаки,
С облицовкою, закричать...
И услышать, что поздно: призраки
Для оставшихся тут - молчат.

Не молчите, кричите строками,
На земной частоте любой.
И пусть кажутся дни жестокими,
Все равно - будет выигран бой.


2018

Наталья Шахназарова


Рецензии