Человек за окном

Человек за окном. Призадумался, вспомнил о чём-то -
День вчерашний поди, когда друга ходил навестить.
Заболел друг его, скоропостижно почил нынче ночью,
Через день на погост… Сколько ж можно друзей хоронить?

Скоро время придёт и Седая в плаще с капюшоном -
И отсрочки не даст чтоб последнюю волю отдать,
Вдруг дыханье прервёт - не под утро, не в месте знакомом
И косою взмахнёт, чтобы жизнь Человека отнять…

Человек за окном. Спотыкнулся, припал на колено,
Ухватился за грудь, посерел и свалился на бок.
Ныло сердце давно, а ночами частенько болело,
Да и друг вот ушёл - знать настал предначертанный срок.

- Сто двенадцать! Алло! Там на улице плохо мужчине.
Он внезапно упал и хрипел всё хватаясь за грудь…
Вроде дышит ещё. Да грузите ж скорее в машину!
- Эй, сынок, ты меня навестить не забудь!

Отлегло на душе - навещу Человека в больнице.
Он наверно один, все родные живут далеко.
Человек дорогой - он сегодня мне ночью приснился,
Если мне тяжело - как ему-то тогда нелегко.

Месяц ровно прошёл - я встречал Человека сегодня,
Он по улице шёл, а за ним брёл лохматый кобель.
Видно новый дружок. Посветлел, значит в сердце нет боли.
Значит живы ещё и не скоро к Седой в колыбель.

Человек, человек - как внезапно ты можешь споткнуться,
Был бы рядом хоть кто, чтобы помощь тебе оказать.
- Ты иди Человек! - Он слегка мне в ответ улыбнулся,
Головою кивнул, будто что-то хотел пожелать.

Человек за окном. Осень тёплая, тихо сегодня.
Лист опавший шуршит и смешная шумит детвора.
Я рукою махнул, да и он - видно всё же запомнил,
И неспешно пошёл - осень всё ж для раздумий пора…

2016 г.

© Первослав


Рецензии