Разные судьбы

На Покров Богородицы - бабье лето в разгаре!
Солнце с неба весь день нам тепло своё дарит.
И летят в небеса колокольные звоны
Переливами светлыми, а не хриплыми стонами.

Эти светлые звоны в синеве растворяются,
Журавли улетая в этих звонах "купаются".
И уносят с собой в даль осеннюю грусть...
Чтобы мы не грустили, возвращаются пусть

По весне, вновь домой, в благовест-перезвоны
На крылАх от чужбины далёкой с поклоном.
Но чужбина ли там, где пол-жизни живут?
Может, жили бы здесь, но инстинкты зовут.

И приходится им каждый год улетать...
Вот такая судьба! И не стоит гадать.
Здесь выводят птенцов, "ставят их на крыло"
И в дорогу опять...Так вот им повезло.

Хорошо или плохо - у них Родины две.
Перелётные птицы с этой кармой в судьбе.
Человек же - не птица, его Родина там,
Где родился и вырос вопреки всем мечтам.

Но есть те покидают которые Родину-мать
И по белому свету едут счастья искать...
И живут на чужбине (хоть и очень достойно),
Не даёт ностальгия жить им долго спокойно!

Снятся им по ночам то бескрайние дали,
То берёзы родные, от которых бежали.
И так хочется им вновь к истокам вернуться...
Перелётными птицами может им обернуться?

Но живут на чужбине с тоскою на сердце -
Ведь не птицы они, чтоб лететь с ними вместе.
Но бывает и так,- возвращаются вместе :
Птицы клином летят, а они - грузом "двести".

            14.10. 2018г.    Н.П.


Рецензии
Душевное творение! Понравилось прочтение! Вдохновения и успехов. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   22.03.2021 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Галина, за прочтение и позитивный отклик!
С пожеланием весеннего и душевного тепла, Надежда.

Надежда Паршина 2   24.03.2021 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.