Перелом осени

                1
Обсыпанные рыхлой толщей рыжей
Обочины, газоны и дворы.
Порой мелькает снег. Зима всё ближе,
Хотя пока что медлит до поры.

Угрюмых, грузных туч армадой косной
Забиты под завязку небеса.
То тени, то дожди чересполосно,
То слабого просвета полоса.

И целый день глухое тяготенье
Подмокшей, нелюдимой тишины
Усугубляет горечь запустенья
Безблагодатной, нищей стороны.


                2
Прилипла сырость к дряхлым рамам,
Вовнутрь жилья не заходя.
Постукиванием упрямым
Бьет монотонный ритм дождя,

И звук разносится лениво
В туманной дымке полумглы.
Понуры будней перспективы,
Лишь чувства в памяти светлы.

Другая жизнь, былые годы,
Невозвратимый счастья след...
В дни увядания природы
Дороже утешенья нет.


                3
Забрызгана дождем со всех сторон,
Дорога проскользнула под уклон,
И лужи, распластавшись на пути,
Заполнили пространства впереди.

Под хмурым небом и ненастной мглой
Повсюду непролазной грязи слой.
Теряется из глаз немая даль,
Как лишняя и чуждая деталь.

Она и не особенно нужна –
Всё в мыслях воплощается сполна,
И лучшему в душе благодаря
Отрадна панорама октября.

19 октября 2018
 


Рецензии