На злобу дня

На день не злюсь, и ночи благоволю;
Я всё приемлю, что вокруг меня,
За исключеньем душащей неволи,
Которая всё жёстче, день от дня.

Меня томит напрасность грустных буден,
Когда не понят дум моих порыв,
Когда нам солнце - что шаманский бубен,
А жизнь трактуют как белковый взрыв.

Я всё приемлю трепетно и нежно -
Пусть расцветает, ширится, растёт;
Пусть в океан ручей течёт с гор снежных,
Пусть не случится всё наоборот.

Пусть справедливость - произвол слабейших -
Не топит мир, как всякий раз, в крови,
А право - этот произвол сильнейших -
Моралью пусть построится в любви.

Когда поймём, что целое важнее
Любой и каждой из своих частей,
Тогда лишь этот мир спасти сумеем,
Мораль* в закон введя, взамен страстей.
 
* Мораль – безусловные нормы сосуществования людей, обеспечившие сам факт становления и существования на Земле человека как вида. Подобно рефлексам, она передаётся потомкам почти на генном уровне( со-весть), чем и отличается от права - условных норм сосуществования людей. То есть норм, существующих как узаконенный, кодифицированный произвол альфа-особей; условных норм, обеспечивающих и защищающих привилегированное положение лидирующих субъектов.


Рецензии