Городу с любовью

Город, сотканный из лет умудренных веков,
Познавший свободу ума и тяжесть оков,
Где каждое здание-полет творческой мысли,
Построенное на грани чуда и здравомыслия.
Где каждый подъезд помнит шаги прежних:
Их великие жизни, неоправдавшиеся надежды
Канули в продолжений  омут– но их имена
Впечатаны в старые стены – мол, помнит страна,
Забив лучших  из них по самый остов,
Сослав остальных на – Соловецкий остров.

Город, взрощенный на  топком болоте,
Зацементированном костями и плотью,
Чугунно вплел в вычурные решетки мостов
Тоску по детям своим - у семи ветров
На самом краешке холодного моря
По каждому из любимцев - каменное горе.
Увековечено мощный, величественно спокойный,
Смотрит глазницами окон на новых - достойны ль
Ходить по булыжникам  и гордостью проникаться-
За человечество в отдельных?.. Может статься,
И этого, проходящего, имя впаяют навеки-
В  камень- мол, помнят хорошего человека!

А по Фонтанке и – до Аничкова Моста
Уже впаянных насчитать можно до ста!
По Грибоедовскому каналу до самой Мойки
Все обжито сотни лет: новые – в новостройки!
(Кого можно будет впаять в их сырой кирпич?-
Строителей крепким словом за казарменный кич!)

А хороший человек  пройдет по улицам так-
Восхищенно глазами - это и будет знак
Его впаивания в память гранитных стен-
Чтоб остаться с Городом насовсем.


Рецензии
Вот спасибо тебе,дорогая,за такие строки о моем городе!Вижу,ты его чувствуешь.Стихотворение получилось и величественным и одновременно,доверительным.Так может писать человек,любящий Петербург.И о великих,чьи следы хранят гранитные ступени...Все здорово!Я очень рад,что ты меня на него навела.Понял ваши отношения,твои с моим городом.Спасибо!С теплом,Леша.

Петрович Алексей 5   10.05.2019 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Алеша!Рада, что тебе пришлась по душе картина твоего (моего!)) города-в моем словесно-эмоциональном исполнении!)
С теплом,

Марина Питько   11.05.2019 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.