Дом на Волхонке

Изящный на Волхонке Дом,
Построенный из лестниц и колон!
Как будто средь Москвы возвысился величественный Парфенон -
Богини, музы обитают в нём!


Всех своим видом удивляет,
О Древней Греции, Риме и античности напоминает.
За дверью, среди колон, большая лестница на верх ведёт,
Словно в небеса, подъемлется она в мир богинь и нимф,
Идя по ней, ты представляешь восхождение на Олимп!


Зайдёшь во "Дворик Греческий" и сосредоточишь взгляд,
И мысленно твоя душа перенесётся на тысячелетие назад.
Здесь Аполлон с музами поёт играет на кифаре*, водит хоровод
И Зевс за всеми сверху строго бдит -
Тут своя иная жизнь кипит!


В другом зале прекрасный на Флорентийскую площадь вид:
Здесь всадники - кондотьеры стоят и охраняют,
Богородица скорбящая с младенцем на руках и лев в своих лапах держит герб, Флоренцию хранит
И это всё внимает сверху величественный Давид!


Как только зайдёшь в "Античный зал",
Здесь классицизм* и эллинизм*!
Здесь каждый образ, как актёр в театре, играет свою роль
И выражает свои чувства, и проживает жизнь.


Изящного искусства произведения
Перенесут в другое время, измерение!
В музее Пушкина найдёшь гармонию и вдохновение,
И в тысячелетиях заблудишься ты на мгновение!


Музей изящных искусств - прекрасное творение -
Посетив его, представишь как побывал ты, словно в машине времени!
Прекрасный на Волхонке Дом!
Мы не однажды сюда вернёмся и ещё побудем в нём!








кифара* - древний греческий инструмент в виде лиры. В современной жизни - арфа.
классицизм*,эллинизм* - направление в скульптурном искусстве Греции.





2018г.


Рецензии
В этом стиле, кажется, лучше...

Вячеслав Беженар   21.10.2018 21:52     Заявить о нарушении
Это про музей изобразительных искусств Пушкина. Мне там очень понравилось и родился стих, посвящённый "Дому на Волхонке". Спасибо, что прочитали! Вам тоже успехов в творчестве!

Антон Тимофеев 4   21.10.2018 22:34   Заявить о нарушении