Разговор с вороной

Я познакомился вчера с одной вороной.
Её увидел настороженной в окне.
Она смотрела взглядом беспардонным
и от него По-поплохело мне.

Её глаза под целлофаном глянца плёнки,
как - будто проникали в мою суть,
и каждый глаз, как провод оголённый,
который ни за что не отогнуть.

Попасть под взгляд её не из приятных:
магическим огнём закоротит;
две глаза из глазных сфер плотоядных
притягивали властно, как магнит.   

Как вестник зла и чопорный посредник
живых и мёртвых, как частица тьмы,
она выискивала тех в числе последних,
кого до церкви поспешат обмыть.

Выклёвывать глаза у павшей жертвы,
по черепу застывшему стуча,-
твоя законная добыча и свежей ты
не выищешь, лицо ей истопча.

Живёшь под триста лет, владеешь тайной
кто как умрёт иже в какой земле;
а небеса нахмурятся ль печально
и что с живых потребуют взамен?

Ты носишь души злых людей на крыльях
и кровожадна, убедит в том крик:
всё "кровь! да кровь!" - хоть кровью закормили,
но каркаешь опять - давай корми!

Ворона, ты не бойся, я ведь не охотник,
чтоб бить без промаха, твоя кровь не важна
и дуло ею мазать не охота,
она тебе и так самой нужна.

Кричишь "кра!" "кра!"  что будет "завтра"-
уединение и одиночества удел,
nigredo? -это ли выходит та затрата,
что демон твой накаркать прилетел?

Ко мне я вижу птица присмотрелась,-
закрался в мою душу холодок.
Сейчас окно открою, раз не улетела,
и вырву её чёрных перьев клок!
15.10.2018 г. - 04.01.2019 г.


Рецензии