Сполохи

Ярки на небе сполохи,
зеленоватят мошку,
она разносит шорохи
в лишайники с морошкой
и лезет всё за шиворот,
на шею и в лицо,-
в крови особый приворот
и мошкин рацион.

Иду к зелёным высверкам,
к небесной немоте,
а звёзды жгут на выселках
свой свет и светят мне,
полярный ветер выстегал
ватины белый слой,
ещё не числится в снегах,
но лёг как - будто свой.

Иду, задравши голову,
смотрю шарады звёзд,
и вижу луну полую
со звёздами внахлёст,
застыли в пятнах кратеры, 
невидимы моря,-
что было, то утратили,
а как, не говорят.

А сполохи, а сполохи
захлёстывают край
и будто тащат волоком
по небу звездограй,
но ноша неподъёмная
и тянет вниз к земле,
тогда ночь неуёмная
приходит им взамен.

Нет времени печалиться
и рвать души струну:
волшебное случается-
лишь руку протянуть
на Севере, где сказками
заставлены леса,
а сам он, как натасканный
на быль и чудеса.
11.10.2018 г.


Рецензии