Это чудо - Ростов!

Кто был когда в Ростове-на-Дону –
Тот никогда того не позабудет;
Где улицы, упершись в синеву
Своим концом, - то вверх, то вниз пребудут…
Весь город распростёрся на холмах,
За Доном – степь от края и до края !
Аж до Кавказских гор она пряма,
И рыбой в реках и в прудах играет.
Здесь между Югом   с  Севером – предел,
Где от набегов гул стоял до неба;
Коней лихих, кто с всадником летел
В края славян за данью и за хлебом!
И как итог: смешались племена
И нету лучше на Руси красавиц:
Врагов отбили, только кровь одна
Бурлит, другие пригласив на танец.
Акаций тень скрывает каблучков
Стук проходящих тут и там красоток.
И голова кружится и потом
Другие не годятся им в подмётки!
Ручаюсь, что деревьев выше нет –
Пройди четыре стороны хоть света,
Чтоб богу передать степной «привет»,-
Да прямо в уши, высоту изведав.
Собак здесь любят очень и котов,
А живодёров вмиг казнят прилюдно.
Их любит люд обоих берегов
И их обидеть – как Отчизну будто.
Они шагают важно, как павлин
По улицам, бульварам без опаски;
Без поводков, намордников – картин
Невиданных в России силой ласки!
И в жаркий полдень встретиться друзьям,-
В Ростове можно и в кафе у Дона.
Здесь без жены жить можно, но нельзя
Без пива с рыбой у речного схрона…
Здесь речь звучит на разных языках,
И каждый ростовчанин – Эсамбаев;
И танец, что сложился здесь в веках –
Танцуют все, плохое забывая.

                *   *   *


Рецензии