Силуэты

Сумрак окон. Стареющий Гамлет
Шпагой вырезал свой силуэт.
Вид три четверти юный, чеканный,
На лице полутень, полусвет,

Взял из памяти, бережно вставил
В настоящее, просто, без рам.
Тень упала забытой деталью,
Будет, где теперь свету играть.

Где Офелия, хрупкая юность?
Ранить шпагой его - что иглой,
Но болит по утрам бесприютность,
Что прогнило, что пылью легло.

"Был заколот? Ну, право, как дети!
Это выдумал Уильям с копьем,
В  черно-бархатный пафос трагедий
Забытье перекрасил моё…»

"Быть-не быть" некорректным вопросом
Огорчит сотый раз пустоту.
Выплывает тюрьма его - остров
И чистилище горестных дум.

Датский принц, оловянный солдатик,
Переставлю фигурку твою
В белый замок над синею гладью,
Где целительно флейты поют.

Спи, герой, не выдумывай драмы
И твои силуэты сложи -
Соберётся портрет многогранной
Нестареющей детской души.


Рецензии