Ничего просто так не бывает

Пришёл Чубась - бесёнок рыжий
Во все крестьянские дома;
Жил под стрехой - под всякой крышей,
Была по нраву ему — тьма.
Он не питался животиной,
Не ел ни грамма он зерна
Но, дохла всякая скотина,
Изба людей разорена.
Он не терпел в окошках света,
Гасил вечерние огни!
Бесёнка радовали беды,
Лихие радовали дни.
Но на постой пришёл однажды
В тот дом, где злобствовал Чубась:
Ах молодец — косая сажень!
Ну богатырь! — ни дать ни взять.
— Пошто сидите в тёмной хате? —
Пошто ни корки на столе?
Ему: — Чубаська всё захапал! —
И свет забрал: (сидим во мгле).
Зажег однако добрый витязь,
Кресалом кремневым свечу...
Зовёт он всех: — за стол садитесь! —
При свете ужинать хочу!
Дрожат хозяева — бояться;
Сидят по тёмным по углам:
— Куда с Чубаськой нам тягаться! —
Без нас сиди вечЕряй сам...
Вдруг подскочил крысёныш рыжий,
Кричит он так богатырю:
— Плати мне дань за свечку, слышишь! —
Не то: — тебя я уморю!
— Да ты в напёрсток влезть не сможешь!
(Над ним смеётся молодец).
— Ну нет уж влезу! — мне не сложно! —
Я в сих делах, великий спец!
И влез, он в маленький наперсток...
Туда же гость — свечу забил!
И, сплющив выбросил в болото!
С тех пор Чубась... не приходил.
______________

По мотивам сказаний.
Никого не напоминает?


Рецензии