О революциях

Все революции - дьяволы.
Когда кругом нищета,
Нам остаётся явленной
В голоде злобном душа.
Она толпою сутулою
На площадях ревёт.
Скалит жёлтые зубы
И жди, что сейчас сожрёт.

Все революции - стенка.
Пуль револьверных стук.
Голые пятки расстрелянных
И паром вышедший дух.
Брат убивает брата.
Насильник платьице рвёт.
На площади рдеют плакаты.
Люд семки под ноги плюёт.

Все революции - мифы,
Что ждёт впереди благодать.
Новый Мессия прибыл,
Кому на крови присягать.
По крошке рассыплет свободу
От общего пирога
В гранёный стакан плеснёт водки -
Гуляйте, по пьянке, пока...

Все революции - марши,
Порою даже без слов.
Шагают в неё ошарашенные,
Чеканя звоном подков.
И снова всё повторяется,
Как по спирали стальной.
Все революции - дряни.
А тянет, а тянет на бой...


Рецензии