Воспоминание и Восход

Гавриэль Борухов
Воспоминание
Мне не забыть те чудные пейзажи
И полей зелёных, и деревьев ряд…
Кому сегодня ты об этом скажешь.
Как расцветал тогда отцовский сад?
И воздух свежий, а кругом леса.
Мы пили кружками вино из Грузии.
Летели птицы вдаль под небеса.
 И облака над нами всё кружились.
Прости же нас, ты, гордая сторонка,
Ничем сегодня нам тебе и не помочь.
Лишь время, знать, очистит Русь-«красотку»,
Бандитов подлых скинет за границу прочь.
Когда-нибудь я вновь вернусь в Россию,
Дышать свободно там, в далёкой мне стране,
Грибов набрать из-под листков густые,
Каких я часто вижу и во сне.
А нам Израиль распахнул здесь двери,
В тяжёлые года он дал уют.
Мы не скитались, словно звери,
Нашли обычный жизненный приют.
Мы сохраним же память о друзьях, народе,
Вспомним иногда: где жили и когда.
И на душе становится как-будто легче вроде,
Как только проплывут сквозь память те года.




            Восход
Громадина-солнце красно-бордовое
Вот вновь поднимается мир освещать.
Кому-то сегодня счастье фартовое-
Другому-несчастье: горе опять.
Чудесный наш мир- природы даренье,
Каких только разных людей не видал!
Не сразу даётся ответ-озаренье
И мысли рождаются, словно кинжал.
А жизнь продолжается, дарит улыбки;
И день завершается, ночь настаёт.
И кто бы ты ни был, живёшь в мире "рыбкой",
"Ныряешь" поглубже-теченье несёт.
И в чём же секрет нашей жизни не длинной,
Во что превратится любой человек?
И как бы "красивы" не были былины-
Не сможешь познать ты секретов вовек.
Огромное солнце сквозь тучи восходит
И дарит кому-то и счастье, любовь;
Другому- несчастье и горе приходит...
Однако пусть солнце да светится вновь!   


Рецензии