Чем мы живем?

Чем  мы  живем? Вопросик  не  из  праздных.
Какой  багаж  таится  за  спиной?
За  долгий  путь  скопилось  мыслей  разных,
Поступков, дел,  а  кто  же  ты,  постой!

-Не  уходи,  мне  тень  твоя  знакома,
Она  твой  образ  страшный  выдает,
Вошла  она  и  на  пороге  дома, 
Чуть-чуть  помедлив,  в  горницу  зовет.

В  сомненьях  весь,  иду  за  нею  следом,
А  сердце так  колотится  в  груди!
Но  я  - бодрюсь,  мне,  дескать  страх  неведом,-
Себя - ребенка  я  вижу  впереди!

Вот  мать,  отец,  еще  черны,  не  седы,
И  мне  годов,-  не  более  семи,
Сидим,  как  раньше,  помню,  за  обедом..
-Да  кто  ты  есть,  откройся, черт  возьми!

Зачем  сейчас  мне  голову  морочишь?
-Смотри! - шипишь, - смотри  во  все  глаза:
Свое  падение  ты  начал  ближе  к  ночи,
-Твой  ужин - дрянь!, - ты  матери  сказал.

-Теперь  ты - мой! Потом  лишь  падал  ниже!
И  каждый  день  стремился  ты  ко  мне!
И  каждый  день  ты  становился  ближе,
Как  тень  от  лампы  рядом,  на  стене!

Я  отшатнулся,  заслонясь  рукою,
Себя  крестом,  оградой,  осенил:
-Тебя узнал! Был  грешен  я,  не  скрою,
Я  отмолю   безумные  те  дни!

Чем  буду  жить?  Надеждою  и  верой,
Благодарить  за  все и  вся  Творца,
И  уповать  на  милость  полной  мерой
Простить  меня  любимого  Отца.


Рецензии