Как научиться?

Как научиться ни с кем не спорить?,
И ничего никому не навязывать?
Так чтобы верили априори;
Чтобы не надо было доказывать?
*
Чтобы друзья и потомки помнили
Имя твоё словами добрыми,
Чтобы надежды и помыслы поняли ,
И по сути вещей, и вовремя...
*
Можно,  конечно,  включить «дурака»;
Заработав дивиденды на фальши.
Вспомнят,  додумаются пока,  -
Может, простят,  - а дальше?
*
Бывает и круче:  как снежный ком -
Провокация,  эпатаж;
Куры – с гуся,  или  бык – с молоком, -
Ложь,  лицемерие,  шантаж.
*
А результат-то?,  - обычно таков:
-  Все кругом  виноваты;
Трудно мне жить среди  вас-дураков,  -
Злы,  недалёки,  темны,  грубоваты! ...

        *  *  *           *  *  *            *  *  *

Может быть,  в зеркало стоит взглянуть?,
Если не в ногу вся топает рать?
Вот и окажется,  кратчайший путь  -
Надобно только всего лишь   -    не врать !
*
*
      19 октября 2018г.


Рецензии