окраины

все это - суть история про то,
как все идет к концу, сколь ни усердствуй -
лишь опадет ноябрьский листок
и вздрогнет напоследок чье-то сердце.

и вот - конец. недолог путь двоих,
и не сильна попытка торможенья.
никто у разновекторности их
не остановит верного движенья.

все так заведено. сценарий весь
отыгран по привычке без ошибок.
и вот уже осенний скрип колес
уносит их к окраинности, ибо

окраина всегда милее тем,
кто так далек от двойственного света.
окраина - последний вифлеем
для тех, кто засыпает с сигаретой,

надеясь мир вчерашний позабыть.
но все наутро так же - шторы, тумба,
унылый вид на город, сытый быт,
зашитый в грани комнатного куба.

в условиях таких ты - вечный жид,
забитый пациент психдиспансера -
под пятками мелькают этажи,
как годы, как века до нашей эры.

окраина обучит сызнова
и кости до июня перемелет,
чтоб понял ты: ты - жив, она - жива,
и этот факт дает, по крайней мере,

узнать, что легкой гибели не жди,
мой милый сын эдема, юный каин.
для падшего один ответ: "иди
на перевоспитание окраин".


Рецензии