Со времён сознательной своей сущности...

Со времён сознательной своей сущности,
Во мне борются праведность и бессердечность.
Со одной стороны, хочу богатства  и могучести,
С другой - не могу потерять человечность.

И вот все время я где-то посередине,
В неуверенно подвешенном состоянии.
Через соседский забор, перелез к малине,
Но не могу сорвать, мучают терзания.

Как бы сосед не поймал, не увидел,
А что если узнают, скажут, дома, «предки».
Вроде все спокойно, вроде все предвидел,
А все же совестно - рвать чужие ягоды, с ветки.

Вдруг сад опустеет, и старик заплачет,
И не от потери этой, а совсем иначе.
Может куст любимый, он для внучек прячет.
Может куст любимый, очень много значит.

Был бы куст колхозный, я б сорвал резвее,
Вон дружбан мой, сельский, жрет и не робеет.
Если б был, наверно, малость понаглее,
То ничуть не думал бы, чей карман пустеет.

Все смешно и безобидно, на детском примере.
Только эта борьба не даёт мне покоя.
Бьются совесть с равнодушием, как дикие звери.
Показать чтоб, чего же или сколько я стою...


Рецензии