Холодная гражданская война

Идёт гражданская война. Втихую.
В упадке вся былая  Русь.
Пустеют сёла, и поля пустуют…
Сельчане пьют, и мрут напропалую,
Махнув рукой на жизнь пропащую такую…
И над могилами витает грусть.

А в городах – лишь видимость приличья.
Чуть зазевался: на - тебе в висок!..
Какие зверские в ходу привычки!
Сгорают судьбы, жизни - будто спички.
И поколенья сшиблись в жёстких стычках.
Неужто Русь вся вымрет в кой то срок?

И тут могилы. Свежие могилы.
И молодёжь, и старики идут
На риск опасный в маете постылой...
Страну – свинчаткой – тучами накрыло.
В бредовой жизни и рожать не мило,
Но выживают… Милостей не ждут!

И затаил весь свет своё дыханье:
«Не погибай, Россия, верою крепись!»
В тебе одной ещё – очарованье
Всего, чем дышим в этом мирозданье.

Не стать бы нам животными и дрянью...
Не загубить бы собственную жизнь…


Рецензии