Скоро осень

Небосвод перламутром расцвечен –
Белокрылой грядой облаков,
А в лесах за полями заречными
На опушках – парад васильков!

В светлых чашах озёр синеоких
Отражается солнечный лик,
А в осиннике спорят сороки –
Далеко их разносится крик.

Льётся голос, родной и печальный,
Из вечерней лазури вдали –
Это клиньями с песней прощальной
Улетают на юг журавли.

Непогожая близится осень,
Сиротливые дни впереди:
В травах выпадут хладные росы,
Затяжные наступят дожди…

Подморозит, и гроздья рябины
Станут сладкими, как виноград,
И сквозь чащу звездою рубиновой
Запылает осенний закат!

А ноябрьские тучи свинцовые
В белый бархат оденут луга,
И заснёт наша речка бедовая,
Словно в люльке, в своих берегах!


Рецензии