Разговор с матерью

Куполами церквей осиянен, –
По России пройдусь в Благовест:
– Здравствуй, Мать! Я твой сын – россиянин!
Что, не веришь? Да вот тебе крест!
Ты меня воспитала с пелёнок,
Отдавая и силы, и прыть…
Погляди, это я, Нахалёнок!
Не признала? Богатым мне быть…
Помню, войны ты все отстояла,
Да не просто, за каждую пядь!
Миллионы детей потеряла,
Но потом народила опять.
Слыть по жизни нам всем голытьбою,
Спрятав счастье в заплечный мешок.
Где мы только не жили с тобою,
Но везде было нам хорошо.
От сумы и тюрьмы не сбегают,
Я – ответчик, а ты – мой истец,
Но ответь-ка и ты, дорогая,
Кто по праву мне родный отец?
Всяких мы на веку повидали,
Нахлебаться пришлось нам двоим,
Был мне батькой то Ленин, то Сталин…
Или Ленин был дедом моим?..
Ладно, плюнем в архивов сусеки,
В них теперь, как в душе, пустота.
В двадцать первом сегодняшнем веке
Материнская плата* чиста.
Мы на стадии перезагрузки,
Знать, попали под новый замес.
Может, вмажем с устатку по-русски –
Без закусок и красных словес?
Перекурим, начнём всё сначала,
За добро воздаётся добром.
Я смотрю, ты совсем отощала,
Аль хворобы изъели нутро?

Мать в ответ головой покачала
И промолвила слёзно:
– Держись!..
Не смогу я, сыночек, сначала
Переделывать выкройку-жизнь.
Нет на это ни сил, ни резона,
И в душе не поют соловьи.
Нынче в моде другие фасоны,
Не угонишься, как ни крои.
Вроде жить стали вдвое богаче,
Только в глотку не лезет кусок,
Ковыляю я дряхлою клячей –
От падения на волосок.
Флаг сменился, сменились и нравы,
Обесценились нынче рубли…
Погляди, у речной переправы
Всюду братья и сёстры твои!..
Не загонишь в родимую хату,
Манит сладостью берег чужой…
Всё, что вместе слагали когда-то,
Позабыто за крайней межой.
Не суди их, сынок Нахалёнок,
Уродились плохими они,
Не таким ты воспитан с пелёнок,
У тебя ещё уйма родни.
Нынче праздник!.. Пойди, разговейся!..
Я вина тебе чарку налью!..
Хочешь, солнцем весенним согрейся,
Хочешь, баньку сама истоплю!..
Не томись, я ничем не рискую,
В жизни счастье случится хоть раз.
Может, девушку сыщешь какую,
Материнский порадуешь глаз.
Вам на пару в хозяйстве попроще,
Настругаете бабке внучат,
Снова в нашей берёзовой роще
Детворы голоса зазвучат.
Много ль надобно нашему брату,
Коль не проданы совесть и честь?..
Были б молот с серпом, да лопата,
А силёнки в тебе ещё есть!..

И в старушечьем голосе слёзном
Я расслышал последний звонок
И спросил её:
– Мать, ты серьёзно?
– Да какие тут шутки, сынок!..


*Материнская плата – печатная плата,
являющаяся основой построения модульного
устройства, например – компьютера

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Начнём впаиваться в плату...Плата - к плате... Глядишь - блок, шкаф, устройство, система...Настроили... Работает! Будем жить! Теперь - "обмоем"!
ОБНИМАЮ, ВЛАД!

Геннадий Жаров 2   20.10.2018 14:32     Заявить о нарушении
Ай, как классно сказал, Геннадий! С удовольствием накачу с Вами!
Обнимаю!

Владислав Терентьев Самара   20.10.2018 18:17   Заявить о нарушении