Рожок воды

Два спутника в пустыне жаркой
Себе прокладывая путь,
Устали и под солнцем ярким
Присев, решили отдохнуть.
Один из путников был юным
Весьма способным удальцом,
Другой был стар, но светом сердца
Затмил бы каждого. Лицом
Он был похож на полубога
И мудрость из зеленых глаз
Лилась на встречных, но в дороге
Он прятал очи всякий раз.
Дул Сильный ветер и пустыня
Напоминая о себе
Будила в путниках отныне
Лишь мысли о простой воде.
Учитель знал страданий много,
Он подбодрял ученика,
Чтоб потерпел еще в дороге
И сильная его рука,
Сжимая руку молодую
Вливала веру и любовь,
И праны струйку золотую
Дарила телу вновь и вновь.
Их ждал вдали оазис чудный
Манил прохладой, тенью стен
И водной гладью изумрудной
Внушал надежду перемен.
Герои наши вновь поднялись
И шаг ускорили к холмам,
Вновь души радостью питались
И сил прибавилось ногам.
Старик у рощи дивной замер
И юноше сказал: "Сынок
Я буду ждать тебя у храма,
Ты ж принеси воды рожок".
Домов в селеньи было много,
В один из них стучит юнец -
Дверь приоткрылась, у порога
Стоит красавица. Отец
Ее зовет: "Кто там, Элия,
Что надо страннику у нас?"
"Воды здесь просит парень милый",
Сама же не отводит глаз.
Волна восторга поглотила
Два существа на краткий миг
И страсть безумная закрыла
Путь разуму... а что ж старик?
Он в храме был, его молитва
Была глубокой и простой
И Благодать с Небес пролита
Как будто бы в сосуд пустой...

На девушке прекрасной из селенья
Женился юноша, как будто бы во сне.
Семья его в цепочке поколений
Обзавелась детишками к весне.
Жизнь протекала сыто, но природа
Готовила для жителей сюрприз -
В один прекрасный день из неба воды
Обрушились стеною жидкой вниз.
Спасаясь от стихии неуемной,
Используя обломки от домов
За жизнь боролись люди ночью темной,
Забыв пожитки, деньги и коров.
А наш герой, собрав семью и вещи
Всех в лодку посадил и верил очень,
Что в ней спасутся все, но голос вещий
Внутри беду лишь сильную пророчил.
Перевернулась лодка ураганом
Семья вся оказалась под водой,
Как будто фантастическим капканом
Стихия увлекала за собой.
Но вдруг исчезло все и все утихло,
Герой наш жив и избежал беды.
Очнувшись, и Учителя увидев,
Вдруг вспомнил о рожке простой воды....

У притчи этой толкований много,
И не хочу я подводить итог,
Прошу лишь только не забыть в дороге
Водою запастись побольше впрок.


Рецензии