Осенняя октава

Чёткой, ровной, совершенно синей
Стала неба голубая даль.
На траву резным узором иней
Лёг, и превратил её в хрусталь.
Глубже и пронзительно красивей
Сделалась бескрайняя печаль.
Оттого, что как весна, и осень
В сердце и в душе, в стихах и в прозе!

Слышен тихий, стройный голос речки.
Пожелтевший лес умолк без птиц.
Да сверчок стрекочет из-за печки
Свой мотив чудесных небылиц.
Лето мотыльком горит у свечки
В ритме поэтических страниц.
Много в них и зим, и лет, и вёсен.
Но сегодня вдохновляет осень!

В этот час багряного заката
Видеть всплеск чудесной красоты:
Отблеск от дрожанья переката
В отсветах слетающей листвы
Старого ухоженного сада!
Осени чудесные черты
Наиграть, и написать октаву,
Вложив золочёную оправу.


Рецензии