***

У небес на все своя воля:
Этим – меру, а этим – выть*…
И не надо мне алкоголя,
Чтобы пьяною после слыть…

Мы видали – о грань стеклянную
Сдуру бьют – и все поделом…
Под какими ж сидеть дурманами
Нужно было, чтоб встать столбом?...

Зыбь качает мир, растрясает жуть…
Где обрыдло* все, где ж зерну упасть?..
И тоска все крепче сжимает грудь ,
Над душою смеяся всласть…

Посмотри в глаза, и за омут глянь;
Темнотой и ширью печатай песнь…
И осенних утр зоревую рань
Проливай на родную весь* …

Что ж я чую* в просторе сем* ? –
Запах трав и костры ракит*…
А небес колокольный гром
Душу волей своей пьянит…

____________

Выть – старинное слово, обозначающее:
•пай или участок земли, рыболовства и прочего;
•мелкую податную единицу, участки пахотной земли с угодьями. Выть не имела постоянной величины, а сообразовалась с качеством земли и трудовой способностью владельца.
•частное вознаграждение за вред, причинённый преступлением;
•подразделения в правительственных местах, наподобие столов в канцеляриях XIX века; отсюда повытье — производство бумаг, и повытчик— чиновник.

Весь – древнерусское слово для обозначения деревни.

Обрыдло – прост. сильно надоело, опротивело, опостылело.

Чую – др. русск. - чую, чути - чувствую, слышу, понимаю.

Сем – устар., поэт. – в этом, данном.

Ракита – дерево или кустарник семейства ивовых, растущие обычно по берегам рек.


Рецензии